DIF Cuajinicuilapa lleva sabor de su cocina a Ometepec y San Marcos
* La cocina de nuestro municipio es rica, deliciosa y nutritiva, y es muy apreciada también por nuestros vecinos: Adriana Girón
BOLETÍN/AYUNTAMIENTO
CUAJINICUILAPA, GRO.
Atendiendo la invitación que hicieran, en distintas fechas, los gobiernos de Ometepec y San Marcos, a la administración pública de Cuajinicuilapa, el equipo que encabeza y dirige la presidenta del Sistema Municipal DIF, Luisa Adriana Girón Suástegui, presentó distintos guisados de la cocina tradicional cuijleña en ambas muestras culinarias.
Encabezadas por la directora del DIF Cuajinicuilapa, Marisol García Alarcón, quien acudió en representación de la presidenta del organismo, varias jóvenes adscritas a esta dependencia coadyuvante del H. Ayuntamiento, presentaron en la exposición gastronómica de Ometepec, el viernes 15 de abril, los guisados: enchirmolado de puerco, mole de gallina ranchera, sopa de arroz y frijoles fritos; también, empanochadas y chilate.
En San Marcos, el domingo 24 de abril, este equipo hizo presencia en la muestra gastronómica y ofreció mole de pescado, enchirmolado de puerco, frijoles fritos, sopa de arroz, empanochadas y chilate.
Con estos actos, no solamente se reafirman los lazos de hermandad con nuestros paisanos costachiquenses, sino que también mostramos una parte de la riqueza culinaria que es tradicional entre nosotros, porque, aunque muchos guisados se parezcan, siempre hay algún sabor, alguna textura, alguna consistencia, algún ingrediente distinto, que muchas veces le da otro toque a cada comida, incluso, puede ser el modo particular de quien cocina.