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Biólogos y ecólogos analizan agua de la laguna de Chautengo

*Tras el bloqueo, autoridades estatales enviaron a especialistas a analizar la calidad del agua

*Los pescadores insisten en que es necesario un plan integral de desazolve de la laguna

*Hay mesas de diálogo ya instaladas para resolver este problema que afecta a por lo menos 6 localidades

FRANCISCO JAVIER HERNÁNDEZ
FLORENCIO VILLARREAL, GRO.

Tras el bloqueo realizado por pobladores de la localidad de Chautengo, municipio de Florencio Villarreal, funcionarios del Gobierno del Estado acudieron a tomar muestras en la laguna, para conocer la causa que generó la mortandad de peces en este lugar.

Encabezados por el subsecretario de Ganadería y Pesca, Salvador Guadalupe Mojica Morga; y el director general de Pesca y Acuacultura, Miguel Balleza García, un grupo de biólogos y ecólogos acudieron a realizar diversas pruebas e identificar el factor que provocó la mortandad de peces en la laguna de Chautengo.

Esto como parte de los acuerdos entre autoridades estatales y  representantes de los cooperativistas pescadores de por lo menos 6 localidades que viven de la producción en ese vaso lagunar.

El personal técnico tomó muestras del agua para hacer análisis de microbiología y así conocer su calidad, además de conocer el nivel de oxígeno, temperatura, PH y medir el amonio que hay en este afluente.

Trascendiendo que en breve, el personal técnico dará a conocer los resultados de los análisis que se realizaron a lo largo y ancho de la laguna de Chautengo, en atención a los pescadores de esta zona, y conocer las verdaderas causas de este fenómeno ambiental.

Sin embargo, los pescadores han dicho que se requiere también un proyecto integral para el desazolve de la laguna, pues se ido azolvando y su capacidad de almacenamiento se ha reducido.

En las mesas de trabajo que se instalaron desde el bloqueo en la carretera federal, se irán planteando las acciones necesarias para resolver este problema.

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