BALTAZAR JIMÉNEZ ROSALES
ZÓCALO/CHILPANCINGO, GRO.
En la búsqueda de alternativas para abatir el precio de la tortilla, el gobierno del estado a través de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Económico (Sefodeco) analiza la posibilidad de incorporarse al Programa “Mi Tortilla” que opera la Secretaría de Economía federal para otorgar créditos a los empresarios del ramo que les ayuden a minimizar los costos de los insumos que utilizan para la elaboración del alimento.
Entrevistada respecto al imparable incremento en el precio de la tortilla, cuyo costo ya alcanzó incluso los 30 y 32 pesos por kilo en algunas partes del puerto de Acapulco y los 26 pesos en el caso de Chilpancingo, la titular de la Sefodeco, Teodora Ramírez Vega, mencionó que por principio de cuentas la dependencia a su cargo ha tenido reuniones con los industriales de la masa y la tortilla en las cuales se ha analizado esta problemática y los mecanismos para contribuir a disminuir los costos.
Mencionó que en estas reuniones los empresarios del ramo mencionan el elevado costo de los insumos que utilizan para elaboración de la tortilla, aparte de que en todo el estado se presentan “diversas variables” que provocan un mayor precio.
Señaló que una de las primeras alternativas que se ha explorado es la posibilidad de que el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno federal, le venda maíz a los industriales de la masa y la tortilla, para abatir el precio de la tortilla, aunque es de resaltarse que esta es una gestión directa que han realizado los propios empresarios del ramo.
Mencionó que otra alternativa es que el estado de Guerrero ingrese a la “versión actual” del Programa “Mi Tortilla”, por lo cual indicó que en estos días iría a la Ciudad de México a reunirse con la titular de la Secretaría de Economía federal, Tatiana Cloutier Carrillo con el fin de ver cuáles son las posibilidades de que la entidad se sume a esta iniciativa, pues dijo que de entrada se tienen que hacer aportaciones económicas.
Explicó que a través del Programa “Mi Tortilla” se ofrecerían créditos a los industriales de la masa y la tortilla para ejercerlos en alternativas que les ayuden a minimizar los costos de producción de la tortilla como la utilización de energías alternativas como paneles solares para generar energía eléctrica; el mejoramiento de sus equipos por otros más innovadores, entre otros.
Asimismo, la funcionaria estatal comentó que también se ha hablado de ofrecer cursos de capacitación a los industriales de la masa y la tortilla para ayudarles a mejorar la gestión de sus recursos y minimizar costos, a través de acciones que tienen que ver con la planeación de los recursos con que se cuentan o la cultura financiera para poder tomar decisiones para abatir costos.