Apuesta Claudia Sheinbaum por soberanía alimentaria
*Claudia Sheinbaum aseguró que la Transformación buscará la soberanía alimentaria
XIMENA MEJÍA
EXCÉLSIOR/CDMX
La precandidata presidencial de Morena, Claudia Sheinbaum, aseguró que la propuesta de la Transformación es lograr la soberanía alimentaria.
Durante un encuentro con agricultores, productores y representantes de la comunidad menonita de Chihuahua, la virtual candidata presidencial de Morena, PT y Verde Ecologista expresó que se debe garantizar la soberanía alimentaria para todos los rincones del país.
“Nuestra apuesta tiene que seguir siendo la soberanía alimentaria’’, resaltó.
La coordinadora de los comités de Defensa de la Transformación señaló que existen aspectos que se deben de trabajar para garantizar que el campo mexicano siga siendo fructífero. Sheinbaum Pardo hizo énfasis en que se debe lograr que las personas que se dedican a la agricultura alcancen el bienestar en su día a día, como es el caso de la construcción de modelos de financiamiento justos, pero particularmente, la tecnificación del uso del agua y de las energías renovables.
“Durante años me dediqué al uso eficiente de la energía, y en el caso del agua es lo mismo, (el uso eficiente de este recurso) es el agua más barata, lo que genera mayor productividad en el campo y lo que nos va a permitir tener una solución de largo plazo”, argumentó.
En el diálogo, la comunidad menonita manifestó la importancia de abrir puertas de comunicación con el gobierno para poder seguir produciendo de manera eficaz los alimentos de todas y todos los mexicanos.
La exjefa de gobierno de la Ciudad de México estuvo acompañada de Peter Elías, presidente de la Unión de productores Menonitas (Unipro); Mauricio González, presidente de la Unión de fruticultores del estado de Chihuahua (Unifrut); Jesús Cárdenas, productor de maíz y frijol; Cornelio Heide Shellemberg, presidente de UCACSA, y la ganadera Cecilia Hernández.