Icono del sitio El Faro de la Costa Chica

Rancho El Roble pioneros en la crianza de ganado Suiz-Bú

*Esta ganadería tiene 24 años de experiencia en Expo Feria Ometepec

*La familia Medel Martínez fue de las primeras en innovar con la cruza de Suizo Americano con Gyr, el Suiz-Bú, en Ometepec

*Edgar Aníbal Medel invita a la Expo Feria Ometepec 2024

LUIS HERNÁNDEZ
OMETEPEC, GRO.

Edgar Aníbal Medel Martínez, médico veterinario, informó que el Rancho El Roble lleva 24 años participando en la Expo Feria de Ometepec. Además destacó que su familia es una de las primeras que empezó a criar la raza Suiz-Bú.

_¿Cómo se llama su rancho y quiénes son sus propietarios?

_Se llama Rancho El Roble, es propiedad de mi padre, el señor Moisés Medel. Nosotros somos hijos y somos 3 los que estamos integrados ahí, mi hermano Richard, mi hermano Junior y tu servidor, Edgar.

_¿Dónde está ubicado su rancho?

_Nos ubicamos en Las Iguanas, comunidad de Ometepec, estamos a 11 kilómetros de la cabecera municipal.

_¿Cómo empezaron en la ganadería?

_El tema de la ganadería se viene arrastrando desde mis bisabuelos. Mi padre heredó el amor por la ganadería, posteriormente nos enseñó a nosotros y nos transfirió esta noble profesión.

_¿Qué tipo de raza es su ganado?

_Tenemos Suiz-Bú, actualmente es una cruza de Suizo Americano con Gyr lo que estamos trabajando.

_¿Su ganado es de doble propósito?

_Claro, da carne y leche.

_¿Por qué esa raza de ganado?

_Creemos que es una raza muy resistente a los cambios de temperatura que actualmente se presentan, por la rusticidad y por la parte productiva en cuanto a la leche.

_¿Cómo crías a tu ganado?

_Los tenemos a pastoreo, pero también en las tardes les ayudamos con un poquito de ensilado servidos en comederos y sales minerales, así como también un poco de concentrado.

_¿Qué tipo de alimentación tiene tu ganado y qué cuidados necesita?

_La alimentación es a base de pasto, el ensilado, el concentrado, el maíz molido y las sales minerales, agua al libre acceso, tratamos que sea agua limpia y fresca para que tenga mayor productividad.

_¿Tú preparas los alimentos para tu ganado o los compras?

_Lo que es el ensilado se siembra el maíz y de ahí se hace el proceso, el corte y guardamos el alimento para fermentación, lo que es el alimento comercial eso sé se compra, también se les da maíz molido seco.

_¿Han participado en algún concurso?

_Sí, hemos participado en las exposiciones ganaderas en pista hace como 8 años y este año pensamos volver a participar.

_¿Han ganado concurso?

_Sí, en la categoría de Suiz-Bú y hemos obtenido el primer lugar.

_¿Cuánto tiempo llevan exponiendo en Ometepec?

_Iniciamos en el 2000 y a la fecha llevamos 24 años participando.

_¿Cuántos empleos genera tu rancho?

_Actualmente tenemos 8 trabajadores que están de planta los 365 días del año, más los empleos indirectos que es cuando se requiere de mano de obra y se contra gente extra para que trabaje.

_¿Las personas interesadas en tu ganado cómo lo pueden adquirir?

_Es trato directo, la mayoría de ciudadanos nos conocen por la trayectoria que tenemos, como tal no tenemos una página del rancho pero hacemos las publicaciones a través de nuestros perfiles personales y de ahí es como se logra obtener los números de teléfono, o pueden pasar aquí a la veterinaria El Corral y les damos la información necesaria.

_¿Cuál es su invitación a la ciudadanía?

_Principalmente que asistan, que vengan, que se diviertan, es la exposición más importantes que tenemos en la región y se presenta un muy buen espectáculo, tanto en ganado como en lo que es la parte cultural, entonces, hacemos la invitación a toda la gente, a toda la ciudadanía, que aparte de ser vacaciones pues asistan, se diviertan, y verán la gran sorpresa que se tiene preparada en esta exposición.

Salir de la versión móvil