Rancho Los Tamarindos, fundadores de la Expo Feria Ometepec

* Esta ganadería cuentan con más de 100 años de experiencia en crianza de ganado Brahman

*Su dueño, José Ángel Torres Zapata, es la tercera generación de criadores de este tipo de ganado en Ometepec

*Ahora también lo está hibridando con ganado puro Suizo, puro Hereford y puro Angus, para tener cruzas cárnicas y adaptadas al trópico

LUIS HERNÁNDEZ
OMETEPEC, GRO.

José Angel Torres Zapata, propietario del rancho Los Tamarindos, comentó que su familia se ha dedicado a la crianza de ganado desde hace más de 100 años, además de que su papá, José Angel Torres del Cueto, es uno de los primeros expositores que inició con la Expo Feria de Ometepec.

A unos días de que inicie la Expo Feria de Ometepec 2024, este medio abordó a José Angel Torres Zapata, propietario del rancho Los Tamarindos, uno de los principales expositores en este evento.

_¿Quiénes son los propietarios y cómo empezaron en la ganadería?

_Actualmente los propietarios del rancho Los Tamarindos, el cual está ubicado en Ometepec, somos los sucesores de José Ángel Torres del Cueto, quien es mi papá.

Ese terreno perteneció a mi abuelo y tiene más de 100 años en nuestro poder. La ganadería de Rancho Los Tamarindos, que tiene el fierro del sombrero bastante conocido en la región, empezó hace más de 100 años con mi abuelo, Ángel Torres Palacios; después con mi papá, José Ángel Torres del Cueto, quien estuvo alrededor de 60 años al frente del rancho, y ahora me encargo yo, pero la actividad ganadera en la familia tiene más de 100 años.

_¿Qué tipo de raza es su ganado?

_En principio Brahman, mi papá fue el primer criador de ganado Brahman en todo el estado de Guerrero, y de unos años hacia acá he estado empezando a hibridar ese ganado, puro Brahman con ganado puro suizo, ganado puro Hereford y ganado puro Angus, para tener cruzas cárnicas y adaptadas al trópico.

_¿Por qué esa raza de ganado?

_El Brahman por la rusticidad, es un ganado muy rústico que gana peso muy bien en potreros, sin mucho requerimiento nutricional. Es un animal que se desplaza a distancias grandes para beber agua, soporta bien la garrapata, soporta el clima, camina bien en los cerros.

Ahora con las cruzas que estoy haciendo, aunque sea un ganado europeo que es mucho mas delicado en ese tema, pretendo darle un poquito a la variabilidad genética, hacia el fundamento cárnico, hacer animales más pesados, más precoces y con mayor proporción de carne.

_¿Cómo crías a su ganado?

_Yo tengo una ganadería muy rústica, yo crío ganado de pastoreo, no estabulo. Cuando quiero engordar los animales porque voy a venir a la exposición, empiezo con un semiestabulamiento, entonces es un animal que está en pastoreo y le arrimo un comedero ahí donde anda y le empieza a poner un poquito de suplemento alimenticio.

_¿Qué es estabulamiento?

_El estabulamiento es confinar al ganado en una corraleta o un espacio reducido en donde va a comer y va a tomar agua, pero no se va a desplazar mayormente como en el potrero.

_¿Qué tipo de alimentación tiene su ganado y qué cuidados necesita?

_La alimentación de mi ganado es la pastura, porque es ganado que está pastoreando. Cuando hay necesidad de suplemento preparo sorgo o maíz molido seco, y en un momento dado le puedo adicionar cualquiera de esas dos a ese ganado si lo quiero ayudar un poquito.

Por ejemplo, en esta época empieza a bajar la cantidad de pasto y me permite seguirlo alimentando con ese tipo de cosas.

El ganado de exposiciones es diferente; cuando tú quieres traer tu ganado a la exposición, lo primero que haces en general es apartarlo del ato, lo pones en un lote especial, a ese lote le empiezas a tener un poco más de cuidado y le empiezas a dar suplemento alimenticio, puede ser de venta comercial o puede ser maíz molido.

También se le pone vitaminas y se estabula, porque lo que quieres es que el animal no deambule mucho para que suba más rápido de peso y a partir de ahí le pones gamarra, lo empiezas a manejar, lo empiezas a jalar, lo empiezas a colgar. ¿Qué es colgarlo? Es amarrarlo de un lugar alto para que el ganado quede viendo hacia arriba un rato, lo empiezas a manosear, empiezas a cepillarlo, a escobearlo, a bañarlo, es un trato diferente el que le das.

_¿Los alimentos que le da a los animales los prepara o los compra?

_En lo personal yo hago mi alimento, ya tengo la materia prima, que es el maíz, normalmente siembro y si no tengo maíz lo compro; este maíz lo adiciono con soya, le agrego un producto que se llama Abamel, que es un concentrado alimenticio para ganado bovino, le pongo un poco de sal mineral y le adiciono un poco de alimento comercial y así lo preparo.

_¿Han participado en algún concurso?

_Claro, en el caso de la Expo Feria de Ometepec hemos participado muchas veces, al igual que a nivel nacional hemos participado y hemos ganado un segundo lugar con un becerro de 11 meses.

_¿Cuánto tiempo tiene viniendo a exponer su ganado?

_Mi papá es de las primeras personas que empezó en la Expo Feria, entonces, nosotros estamos desde la primera edición que se realizó, y cada año hemos participado, a excepción de uno que fue el año cuando falleció mi papá.

_¿Cuántos empleos genera su rancho?

_Empleos directos tal vez son 6, pero empleos indirectos son más, hablamos de unos 12 empleos indirectos, porque uno va ocupando peones en la temporada.

_¿Las personas interesadas en su ganado cómo lo pueden adquirir?

_Viniendo a la Expo Feria aquí en Ometepec en donde vamos a estar exponiendo. Aquí pueden ver el catálogo en vivo y también se pueden acercar a las oficinas de la ganadera.

En lo personal, casi todo mundo sabe dónde vivo, también saben dónde pueden encontrarme en la carnicería ubicada en la calle Cuauhtémoc esquina con Juan Ruiz de Alarcón.

Pero mi recomendación ahorita es que vengan a la Expoferia y vean el ganado, porque aquí se establecen los contactos con los ganaderos, ya que la gente puede ver lo que viene a buscar, pues no todos vienen a buscar lo mismo.

_¿Cuál es el precio de un animal?

_Los precios son muy variables, todo va variando de acuerdo a razas, edad…Es muy difícil ponerle precio ahorita a un animal, tienes que venir a verlo en persona y depende de lo que busques, pues los precios se van a ir variando y a la mera hora te arreglas con el criador.

_¿Cuál es su invitación a la ciudadanía?

_Que vengan, es una fiesta tradicional muy bonita, es un esfuerzo que se hace, porque todos los ganaderos hacemos un esfuerzo al traer ganado aquí. No es un trabajo sencillo, es muy bonito venir a ver el ganado, pero atrás de cada animal hay mucho esfuerzo.