* Sagadegro informó que ya está atendiendo el tema
*Otras de las razones que influyen en esta mortandad de peses, dijo la contaminación del agua
*Además, no existe la cantidad suficiente de agua en la laguna
PATRICIA GARCÍA DÁMASO
FLORENCIO VILLAREAL, GRO.
Los efectos de las altas temperaturas en los últimos días ya están afectando el ecosistema. Pescadores de Chautengo, municipio de Florencio Villarreal, reportaron la mortandad de peses.
Entrevistado al respecto, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Alejandro Zepeda Castorena, informó que ya se está atendió el tema.
Informó que recibió videos donde se muestra la muerte de peces, por lo que acudió al lugar junto al gerente del Comité de Sanidad Acuícola:
“Acudimos para ver cuál es la problemática que tenemos en la laguna de Chautengo, es un efecto multifactorial, son muchos factores los que influyen en la muerte de estos peces una parte son las olas de calor que están pasando y que están afectando en todo el mundo”.
Otras de las razones que influyen en esta mortandad de peses, dijo es: “La contaminación del agua, no existe la cantidad suficiente de agua en la laguna, las zonas más profundas son de aproximadamente un metro y medio y esos son factores que influyen en la falta de oxígeno y por consecuente pues la muerte de estos peces”.
Por esto, van a estar trabajando de manera coordinada con la localidad de Chautengo, “para que por lo pronto puedan remover esos animales y que no se puedan contaminar por amonio y haya más afectaciones en el lugar”.
_Secretario es una comunidad donde la actividad principal es la pesca, ¿de qué manera se va apoyar a los pescadores?
_Justamente vamos a generar una ruta de trabajo con ellos que de manera coordinada podamos estar dando acciones muy puntuales.
Es un trabajo que apenas va a empezar a darse con ellos, yo lo que les pedí en esta primer reunión es que estemos organizados para poder hacer acciones de manera muy puntual que beneficie a todos ellos.
Reunión con
ganaderos
Durante la entrevista se refirió a la reunión que tuvo con ganaderos de la Costa Chica y el líder estatal, Atalo Niño Ramírez:
“No todo es dinero, partimos de un tema de organización y justamente en la reunión es darles a conocer que el gobierno federal como el gobierno estatal y la unión ganadera estamos coordinados para un tema muy específico que tiene que ver con el aretado y que es en beneficio de las y los productores del estado, tenemos que tener un orden y partido que si estamos organizados los podemos subir de nivel y poder vender nuestro producto a mejor precio y darle ese valor agregado del que necesitamos y sobre todo que ese beneficio de ese trabajo se vea reflejado en el bolsillo de las y los productores”.
El titular de la Sagadegro, Alejandro Zepeda Castorena indicó que: “Estamos trabajando con todos los sectores hay más de 20 sistemas producto y todos tienen su importancia nosotros quisiéramos avanzar más rápido pero no se puede y partimos de eso del tema de organización”.
Monitoreo
Funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural se reunieron con productores acuícolas de Chautengo, en esta región de la Costa Chica, para atender la problemática de mortandad de peces por las altas temperaturas y bajo nivel de agua en la laguna, así como para establecer una mesa de trabajo conjunta a fin de mitigar los daños económicos a quienes viven de esta actividad.
Los productores acuícolas manifestaron su preocupación, por lo que el Comité de Sanidad Acuícola de Guerrero (Cosaeg) a través de personal capacitado en la materia realizaron un diagnóstico preliminar del cuerpo de agua con actividades acuícolas.
A partir de este diagnóstico, se establecerá la ruta de trabajo para atender a los productores acuícolas de la zona, con un trabajo coordinado, se pretende retirar los peces que murieron y evitar que provoquen una contaminación mayor derivada del amonio.
La laguna de Chautengo que se localiza en la Costa Chica de Guerrero, se encuentra al 69% de su capacidad, por lo que existe riesgo de mortandad por bajo nivel de agua, no se tienen unidades de producción de engorda de tilapia en jaulas.
Actualmente los parámetros promedio en la laguna de Chautengo son: temperatura 35ºC, oxígeno 4.81 mg/l, salinidad 35 ppm., pH 9 y transparencia 20 cm; el resultado se traduce en poca profundidad y mala calidad en el agua; sin embargo, es importante rescatar que los pescados producidos en este cuerpo lagunar es confiable para consumo humano, es decir, no representa riesgo alguno.