Refuerza la SSG vigilancia sanitaria por consumo de pescados y mariscos
REDACCIÓN
CHILPANCINGO, GRO.
Para prevenir que durante la temporada de cuaresma se registren enfermedades trasmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, la Secretaría de Salud Guerrero (SSG) intensifica la vigilancia sanitaria y realiza acciones de fomento sanitario con el fin de cuidar la salud de la población.
A través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios en el Estado de Guerrero (COPRISEG), la SSG promueve las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos y agua, de tal manera que las acciones que habrán de intensificarse son: la verificación de condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles.
Además: La toma de muestras para análisis microbiológicos de productos de la pesca crudos y preparados, así como de agua y hielo para uso y consumo; los análisis sensoriales de productos de la pesca, así como el incremento de la búsqueda intencionada de Vibrio cholerae O1 y Vibrio parahaemolyticus; la aplicación de medidas de seguridad, como la destrucción de aquellos productos que presenten signos de descomposición.
También se impartirán pláticas a pescaderías y población en general sobre el correcto manejo y conservación de productos de la pesca para su consumo, y se entrega material de difusión como bolsas con recomendaciones de las reglas básicas de higiene para la conservación de productos de la pesca, así como playeras, trípticos de contaminación cruzada y gorras.
A través de la COPRISEG, la SSG se mantiene atenta ante las probables denuncias de establecimientos o productos cuyas características sanitarias representan riesgo a la salud de la población, para actuar en apego estricto al marco legal en la materia.


