En medio del estiércol, sacrifican vacas en San Marcos
* El rastro dejó de operar desde principios del mes de junio
* Debido a la demanda de carne de la población, la Unión de Tablajeros de San Marcos decidió sacrificar las reses en las corraletas
FERNANDO SANTAMARÍA
SAN MARCOS, GRO.
Agremiados de la Unión de Tablajeros de San Marcos, quienes por temor a represalias solicitaron la omisión de sus nombres, denunciaron ante este medio de comunicación que, desde principios del mes de junio, la presidencia municipal de ese municipio dejó de operar el rastro municipal.
A consecuencia de la falta de operatividad del rastro municipal y debido a la demanda de la población, los denunciantes reconocieron que comenzaron a sacrificar sus reses en las corraletas de manejo, es decir, en medio del estiércol de las mismas reses sacrificadas:
“Reconocemos que estamos realizando una mala práctica, reconocemos que sacrificar las reses en las corraletas es antihigiénico, pero no tenemos otra opción pues necesitamos vender la carne para ganarnos la vida y además, la gente nos exige que le vendamos la carne”.
A pregunta expresa, los tablajeros aseguran que en el ayuntamiento no les hacen caso: “nosotros vamos a pedirles de favor que pongan a operar el rastro municipal, pero no nos solucionan nada”.
Al cuestionarles sobre el nombre del responsable del rastro, los denunciantes se negaron a proporcionar su nombre, supuestamente por temor a represalias de los funcionarios municipales, sin embargo, para demostrar que su denuncia es genuina, proporcionaron fotografías de la matanza que están realizando en condiciones insalubres.
Cabe mencionar que de acuerdo a varios expertos consultados, además de ser antihigiénico sacrificar reses en las corraletas, también se le considera crueldad animal, puesto que las reses están observando la forma en que son sacrificadas.