Desmiente directora de Prepa 5 que hayan impedido ingreso de alimentos caseros
* La prohibición es porque muchos vendedores se acercaban con comida a la preparatoria y llegaron a registrarse casos de menores enfermos
LUIS HERNÁNDEZ
OMETEPEC, GRO.
Alexis Elide Salgado Carbajal, directora de la Preparatoria No. 5 de Ometepec, dijo que la prohibición de los alimentos es para los vendedores externos, pues en ocasiones anteriores, se han presentado casos de enfermedades gastrointestinales en los jóvenes, por lo que han tomado medidas para mantener la integridad de los alumnos.
A raíz de una queja realizada por algunos padres de familia de la preparatoria No. 5, sobre la directora Alexis Elide Salgado Carbajal, quien prohibió el ingreso de alimentos a la instalación, este medio se dio a la tarea de entrevistarla para saber su versión de los hechos.
En las instalaciones de la preparatoria, la maestra indicó: “Nosotros no le prohibimos a los jóvenes ingresar alimentos… efectivamente hay una nota en donde dice que se prohíbe ingresar alimentos del exterior, pero no significa que no los traigan de sus casas; los jóvenes tienen permitido traer sus alimentos desde casa en toppers, pero a lo que nos referimos es a la vendimia que hay afuera de la escuela”.
Detalló: “El problema es que en administraciones pasadas se les permitía a los vendedores traer alimentos y esto generaba dos problemas: el primero es que se nos acumulaba muchísima basura y el segundo es que los jóvenes se enfermaban”.
_¿Qué enfermedades llegaron a detectar?
_Hubo casos de hepatitis, salmonelosis, entre otras infecciones estomacales.
_¿Qué medidas tomaron para prevenir estas enfermedades?
_Estamos cuidando la integridad de los alumnos, teniendo cuidado en que los alimentos de la cooperativa sean saludables y que se cumplan las medidas de higiene adecuadas.
_¿Entonces en qué consiste la prohibición de alimentos externos?
_Es para los vendedores ajenos a la institución, no es para los jóvenes que traen comida de su casa.
_¿Qué nos puede decir de los precios en la cooperativa?
_Los precios son variados, dependiendo de los alimentos que se preparan, pero en general, los precios son accesibles al alcance de los jóvenes.
El platillo cuesta alrededor de 45 pesos, además de que cuenta con las condiciones higiénicas.
_¿Qué nos puede decir del padre de familia que se quejó de que suspendieran a su hijo, porque se le encontró un vaper?
_No se les permite a los jóvenes entrar a la escuela con vaporizadores, ya que está penado reglamentariamente, y tampoco pueden ingresas sustancias ilícitas.
_¿Cómo encontraron este vaporizador?
_Durante la revisión de mochilas, al joven se le encontraron dos vaporizadores, por lo que se le suspendió, por lo que su padre vino molesto a reclamar.
_¿Sabe si este problema tiene un trasfondo?
_Claro que hay algunos intereses, ellos están siendo influenciados por otras personas que quieren desprestigiar a la administración actual.
_¿Tiene apoyo de los demás maestros?
_Claro, estamos en la dinámica de cuidar la integridad de los alumnos y estamos vigilando que no entren este tipo de sustancias, esto no podemos permitirlo, sabemos que son jóvenes y que están en un proceso de crecimiento, pero tampoco podemos ser permisivos ante este tipo de situaciones, aunque el papá se molestó porque se sancionó al joven.
_¿Qué sanción aplicaron?
_Fue una suspensión, además el padre debe tener una plática reflexiva con su hijo para saber por qué está haciendo este tipo de cosas y por qué trae estas sustancias a la escuela.
Es un periodo en el cual pueden reflexionar y ayudar al joven, porque este tipo de acciones nos pueden llevar a otro tipo de adicciones.