Fortalece Sagadegro la producción de maíces nativos
REDACCIÓN
CHILPANCINGO, GRO.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural refuerza su compromiso con la sustentabilidad y la conservación de los maíces nativos en Guerrero a través de acciones concretas, como la medición de rendimientos obtenidos tras el asesoramiento técnico.
En el marco del Programa de Acompañamiento Técnico y Perspectiva de Género en su componente “Maíces Nativos”, en localidades del municipio de Cualác se busca impulsar la productividad y fomentar la protección de los materiales genéticos de los cultivos tradicionales.
El objetivo principal de esta actividad es evaluar la producción obtenida en cultivos de maíz nativo y la variedad mejorada VS-535, empleando prácticas agroecológicas. Estas prácticas incluyen el uso de insumos orgánicos y técnicas de cuidado del suelo, logrando un impacto positivo en la conservación ambiental y en la salud de los consumidores. Los resultados son prometedores, con rendimientos comprobados por encima de los maíces nativos.
Este programa también contribuye al aumento de la productividad en la región, los productores tradicionalmente cosechaban en promedio 3.5 toneladas por hectárea. Gracias al acompañamiento técnico y la implementación de prácticas agroecológicas, se está logrando no solo incrementar la cantidad de maíz cosechado, sino también garantizar la calidad de los alimentos y la sustentabilidad de las comunidades.
El programa destaca la importancia de preservar las diversas razas de maíz nativo que forman parte del patrimonio cultural y alimentario de Guerrero, como el maíz ancho, pepitilla, conejo, olotillo, bolita, palomero y cónico.
Con estas acciones, el estado de Guerrero reafirma su compromiso con la seguridad alimentaria, el desarrollo rural y la igualdad de género en el sector agropecuario.